Alimentação gordurosa pode atrapalhar formação dos dentes

Alimentação gordurosa pode atrapalhar formação dos dentes

Quem olha um bebê recém-nascido muitas vezes não imagina, mas ele já tem todos os dentes decíduos (os chamados “dentinhos de leite”) formados, prontos para aparecerem na boca por volta dos seis meses de vida. A formação acontece ainda durante a gravidez e a alimentação da futura mamãe tem um papel fundamental nesse processo. A carência de nutrientes – especialmente do cálcio – e o excesso de gorduras e carboidratos simples (massas, pães brancos, doces, etc.) podem produzir uma dentição mais frágil na criança.

“Costumo brincar com as pacientes que aquele ditado ‘a gente é o que a gente come’ pode ser substituído por outro: ‘a gente é o que a nossa mãe come’. A alimentação na gestação é responsável por grande parte do bom funcionamento do corpo do bebê ao nascer. Ela é o alicerce para a formação de dentes fortes, para a saúde da língua e das mucosas”, explica a nutricionista da Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro, Gisela Peres.

Quando a mulher grávida exagera nas frituras, nas massas e pães brancos, nos embutidos (linguiça, salsicha, presunto, etc.) ou nos doces, ela tem uma sensação de saciedade momentânea, que esconde a chamada “fome oculta” – a necessidade do organismo de vitaminas e minerais para manter a saúde e, é claro, para estimular o desenvolvimento do bebê.

“A futura mamãe deve ter uma alimentação bem próxima do natural, com legumes e verduras variados, pouco sal, carnes magras e bastante líquido. Para as massas, dar preferência às integrais, que têm uma digestão mais demorada e são ricas em vitaminas do Complexo B”, lembra ainda a nutricionista.

Cálcio

Até o terceiro mês de gestação, o ideal é que a mulher consuma ao menos três porções de alimentos ricos em cálcio por dia. No café da manhã e nos lanches, as principais fontes do nutriente são o leite (prefira o semidesnatado ou o desnatado, que têm menos gordura), o iogurte, os queijos brancos e a aveia.

Já no almoço e no jantar, o cardápio rico em cálcio deve ter vegetais escuros (brócolis, agrião, couve, rúcula, bertalha, chicória etc). Outros alimentos, ricos em vitamina D, potencializam a ação do cálcio. Alguns exemplos são os peixes, principalmente a sardinha e o atum, o ovo cozido e o fígado bovino. Por outro lado, bebidas como refrigerantes, café, chá preto, mate e chocolate, quando ingeridas perto das refeições, podem atrapalhar a absorção do mineral.

Após o terceiro mês de gravidez, as quantidades de cálcio devem ser reajustadas com a ajuda de um nutricionista, de acordo com a idade e os hábitos de vida da gestante.

FONTE: extra.globo.com

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